Список форумов Конференция на сайте SOUNDINFO.ORG Конференция на сайте SOUNDINFO.ORG
Конференции SoundInfo созданы для общения всех, работающих в области звукозаписи и звукоусиления - опытных профессионалов, начинающих, и просто любителей.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Переделка пульта Электроника ПМ-04
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Конференция на сайте SOUNDINFO.ORG -> ProAudioHardware
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- О, господи, ну куды ж всех вечно несёт? Smile
Вот Вам блок питания, две копейки ценой и лучше того, что у вас сейчас в пульте:

Только заменить 7815 и 7915 на 7818 и 7918 соответственно.
Электролиты в питании - да, тогда уже на 25 вольт.
Будет Вам 18 вольт, на пульт вполне хватит.
Транс нужен хотя бы вольт на 20, две обмотки.
Единственный близкий транс в магазине - вот:
https://www.chipdip.ru/product/tp-50-9


Только вопрос: а куда вы новый БП собираетесь засунуть?
Насколько помню, в пульте места нет...
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 2:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- О, господи, ну куды ж всех вечно несёт? Smile
Вот Вам блок питания, две копейки ценой и лучше того, что у вас сейчас в пульте:
Только заменить 7815 и 7915 на 7818 и 7918 соответственно.
Электролиты в питании - да, тогда уже на 25 вольт.
Будет Вам 18 вольт, на пульт вполне хватит.
Транс нужен хотя бы вольт на 20, две обмотки.

Только вопрос: а куда вы новый БП собираетесь засунуть?
Насколько помню, в пульте места нет...


Спасибо) Вечно несет от незнания того,
что вы знаете)

Вопрос еще такой, можно ли взять трансформатор ТОР с такими же характеристиками (его могу купить у себя в городе чуть дешевле и без доставки) или лучше взять квадратный (возможно тупой вопрос но я ж не знаю)?

Хватит ли тока в 1А у трансформатора, или лучше взять транс хотя бы на 1,5А?

Засовывать блок питания буду в отдельный корпус, корпус тоже наверно куплю.

С конденсаторами не совсем понял, в питании на 25В имеется в виду только в блоке питания на 25В? Или на платах каналов и мастер секций тоже электролиты менять на 25В или там менять на 16В?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2017 3:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Не... Я имею в виду токмо Али, Ебэй, и подобное.

Сам транс - это на Ваше усмотрение, оно особо без разницы.
По току - конечно, лучше на 1,5 А, запас лишним не будет.

Вопрос только с напряжением - лучше бы таки не 24, а чуть поменьше - 22 вольта или вроде того. Просто чтобы стабилизаторы лишне не грелись.
Но если место позволит побольше радиатор поставить, то и 24 сойдёт!

Конденсаторы на 25 вольт - везде, где они стоят в цепях питания.
В звуке - можно и16 оставить.
Только на входе стабилизаторов - там банки побольше поставить, и хотя бы на 35 вольт.
Например, такие:
https://www.chipdip.ru/product0/843762931
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2017 4:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Не... Я имею в виду токмо Али, Ебэй, и подобное.

Сам транс - это на Ваше усмотрение, оно особо без разницы.
По току - конечно, лучше на 1,5 А, запас лишним не будет.

Вопрос только с напряжением - лучше бы таки не 24, а чуть поменьше - 22 вольта или вроде того. Просто чтобы стабилизаторы лишне не грелись.
Но если место позволит побольше радиатор поставить, то и 24 сойдёт!

Конденсаторы на 25 вольт - везде, где они стоят в цепях питания.
В звуке - можно и16 оставить.
Только на входе стабилизаторов - там банки побольше поставить, и хотя бы на 35 вольт.
Например, такие:
https://www.chipdip.ru/product0/843762931


Спасибо огромное за подробный ответ, жду комплектующих и как начну проделывать работу буду выкладывать фото.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2017 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Желаю всяческих успехов!
Надеюсь, сообща всё сделаем!

P.S. Если Вы пульт ещё не разобрали подчистую - то советую таки начать с переделки плат которые вокруг мастера.
По одной, и пока не менять питание.
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Сб Дек 09, 2017 7:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Желаю всяческих успехов!
Надеюсь, сообща всё сделаем!

P.S. Если Вы пульт ещё не разобрали подчистую - то советую таки начать с переделки плат которые вокруг мастера.
По одной, и пока не менять питание.


Понял, пока не разобрал, детали идут долго из чип и дип, наверно почта в декабре загружена, спасибо за совет, так и поступлю, начну с мастера сразу как дождусь деталей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2017 8:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Желаю всяческих успехов!
Надеюсь, сообща всё сделаем!

P.S. Если Вы пульт ещё не разобрали подчистую - то советую таки начать с переделки плат которые вокруг мастера.
По одной, и пока не менять питание.



Итак, как вы и советовали снял первую плату с мастер секции и готов отчитаться по проделанной работе:

1 заменил операционники на 5532
2 заменил емкости 25в 22мкф на 25в 220мкф и 100в 2,2мкф на новые такие же

вешать полностью на провода операционники пытался но места мало и посадил на место старых и просто убрал пару связей перерезав дорожки и добавил проводками где надо было.

фото как было
https://drive.google.com/open?id=1ehQWg0V1_Mb86HIAVXvy5M9VvXkqDGSz

фото как стало
https://drive.google.com/open?id=1VY6JjeT_JxIcnzQFc0COLM9YJ-tH6_vc

https://drive.google.com/open?id=19lCssMxMHZajeskm0Zi-7oGMIsQbRk4H

https://drive.google.com/open?id=1O2T6X7K6NcSzon3YbH75EHgAcK1EffOP

извиняюсь за грязь на плате, спешил выложить фото и не почистил еще

пока на место не ставлю плату, жду комментариев по проделанной работе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2017 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- На мой взгляд - всё прекрасно. Помыть бы только малость!
Кстати - красные конденсаторы (диски) - какой ёмкости?
Если это плата АУКС-ов, то по схеме должны бать 22 пф. Так и есть?
И советую R7 (название по схеме) выкинуть нафиг, закоротив его, взять сопротивление поменьше, порядка 20 Ом,
и поставить его между выходом микросхемы и выходным электролитом:


_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2017 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Long"]-- На мой взгляд - всё прекрасно. Помыть бы только малость!
Кстати - красные конденсаторы (диски) - какой ёмкости?
Если это плата АУКС-ов, то по схеме должны бать 22 пф. Так и есть?
И советую R7 (название по схеме) выкинуть нафиг, закоротив его, взять сопротивление поменьше, порядка 20 Ом,
и поставить его между выходом микросхемы и выходным электролитом:



Да, все верно, диски на 22p.

На счет R7 понял, закорочу, и 20 ом на выход, как сделаю скину фото.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2017 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Да не надо фото - сделаете и ладно!
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2017 6:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Да не надо фото - сделаете и ладно!


Я снова ивиняюсь за глупый вопрос, нехватает знаний чтобы сразу все понять, я правильно понял на счет 20 Ом, мне их надо всего 6 штук, чтобы 1шт от каждого выхода соединить по 2шт на один минус конденсатора который 25В 220мкф? Правильно? Ведь конденсаторов 25В 220мкф три а выходов шесть.

Или мне нужно только с одного из двух выходов прицепить 20Ом на конденсатор, и это три сопротивления так же надо всего, ведь R7 всего три штуки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2017 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Не понял про шесть выходов...
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2017 7:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Не понял про шесть выходов...


Я о том что три ne5532 и у каждой по 2 выхода, итого 6 выходов, но судя по вашему вопросу мне нужно только от трех из них пустить 20 Ом к конденсатору. Так?

На плате 3 двойных операционника, итого 6 выходов, конденсаторов 25В 220мкф тоже 3шт , поэтому я и хотел узнать куда и сколько вешать сопротивлений по 20 Ом, вы написали от выхода на выходной электролит, вот и не могу разобраться 3 сопротивления с трех выходов на электролит или с каждого выхода (которых по два в ne5532) на электролит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2017 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Я ж не только написал, но и нарисовал Вам схему!
Смотрите в Ср Дек 20, 2017 12:18 am
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2017 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Я ж не только написал, но и нарисовал Вам схему!
Смотрите в Ср Дек 20, 2017 12:18 am


схема тут только Вт Дек 19, 2017 11:18 am и судя по ней нужно только 3 сопротивления по 20 Ом которые будут стоять на одном из двук выходов 5532 по 1 штуке между выходом и минусом электролита) Правильно?

Уже много дней смотрю на эту плату и не могу закончить, так как нужно точно понять на счет этих сопротивлений)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2017 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Да там вроде всё понятно я нарисовал.
В чём трудности?
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2018 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Да там вроде всё понятно я нарисовал.
В чём трудности?


да вроде разобрался, впаял сопротивления 22 Ом 0,5Вт, был бы очень признателен если бы вы посмотрели на всякий случай фото, что я все правильно понял)

для тех кому будет интересно скидываю фотки переделанной платы

https://drive.google.com/open?id=1exta9btoKgvKqe5hkL-MfjXqBi4_7lNc

https://drive.google.com/open?id=1bRq1xm7MeT36Ek4XhIcPZv7hllL3Y9JK

маркировка чуток стерлась на сопротивлениях когда чистил плату (22 Ома)
наконец можно приступать к следующей)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2018 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И следом выкладываю следующую плату из мастер секции которую буду переределывать

То что уже переделано на ней сделал предыдущий хозяин (если что))

https://drive.google.com/open?id=1Ljw9ANZyzk70lBsUXYsjWWJ-7pm1SH56

https://drive.google.com/open?id=1xXTmhaQPHp5VeUncKpv1FGFks8Ay_jTr
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 5:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Вполне прилично.
Что за вторая плата - непонятно, я их уже "в лицо" не помню! Smile
Что за плата и какие ОУ там в металле?

Кстати - первую уже проверили в работе, в пульте?
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Интересующийся



Зарегистрирован: 14.12.2007
Сообщения: 108
Откуда: Somewhere

СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 2:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это AUX RETURN
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 7:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Вполне прилично.
Что за вторая плата - непонятно, я их уже "в лицо" не помню! Smile
Что за плата и какие ОУ там в металле?

Кстати - первую уже проверили в работе, в пульте?


Вторая плата это плата под надписью "лев" и "унив 1" на мастер секции

Операционники в железе это к544уд1а

Вот ссылка на фото откуда плата

https://drive.google.com/open?id=1PJ5cgbDa3O0m1xeaygf5VVCwtg5xwQAf

Вот ссылка на фото маркировки операционника

https://drive.google.com/open?id=1KiMjvzHcdwemgj4DZF-0emF1OK3MItJR

И вот фото уже переделанной платы (заменил конденсаторы и операционники)

https://drive.google.com/open?id=1RvZtqN5Xuo45Yy3fMuCbOGROueQRpE52

https://drive.google.com/open?id=1KK-8I_bwfEkmDfQ7STIcID7z4FHxeN8I


Жду дальнейших инструкций) Пока не проверял с первой платой, как проверю сразу напишу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Никаких инструкций.
Соберите пульт, и проверьте всё вместе с уже готовыми платами.
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max Aronov



Зарегистрирован: 30.11.2017
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2018 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Никаких инструкций.
Соберите пульт, и проверьте всё вместе с уже готовыми платами.


Все собрал, все работает

Получилось левый канал на мастере и плата ауксов были с 5532 а правый с кр544уд1а

Все утро сравнивал правый и левый канал, переключал источник и мониторы (и на всякий еще для сравнения подключался периодически к ауксам)

В итоге лучше всего звучал правый канал со старыми к544уд1а (упругий басс и четкий щелчек на снейрах и собственно щелчках пальцев, более теплая и живая середина)

звук 5532 можно назвать только чуть чище но на этом все- дальше одни недостатки за отсутствием всего что написал о канале с кр544уд1а

после долгого сравнения я подумал что возможно худщий звук дают новые конденсаторы по сравнению со советскимм и перепаял на левый канал обратно кр544уд1а но оставил новые конденсаторы

в итоге первое место по звуку(упругий басс, четкие верха и щелчки и удары барабана, более живая середина) получила старая плата со старыми кр544уд1а и старыми еще советскими конденсаторами - правый канал мастера

второе место живой серединой и четким верхом но уже не таким басом получила плата с кр544уд1а но с новыми конденсаторами

и третье место получили платы с 5532 - это плата ауксов куда я тоже подключал мониторы на той же громкости и плата левого канала с новыми конденсаторами и 5532

мониторы использовал Yamaha hs50m

Теперь после всего этого я сильно озадачен что делать дальше, поскольку звук новых 5532 и к тому же еще и новых конденсаторов jamicon проигрывает исходному во многом и дальше переделывать с этими деталями смысла не вижу, получается холодный стерильный звук с неупругим сухим бассом и мутными верхами да и неживой серединой, в общем просто звук стандартного среднего аппарата, хуже исходного звука электроники, за исключением того что в электронике все равно примерно половину (может больше) конденсаторов надо менять и точно половину крутилок панорамы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Long
Master


Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 707
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2018 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-- Ну, насчёт лучшего звука старых советских электролитов - "это, уж извините, вам со страху показалось!" Smile (с)

А звук ОУ - он действительно разный у всех, в идеале надо подбирать по своему вкусу и жанровым предпочтениям.

Кстати, 544УД1 - это лучший советский ОУ для звука.
_________________
Заходите к нам на огонёк!
WWW.LONG.RU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Newbie



Зарегистрирован: 06.04.2016
Сообщения: 62

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2018 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Long писал(а):
-- Ну, насчёт лучшего звука старых советских электролитов - "это, уж извините, вам со страху показалось!" Smile (с)

А звук ОУ - он действительно разный у всех, в идеале надо подбирать по своему вкусу и жанровым предпочтениям.

Кстати, 544УД1 - это лучший советский ОУ для звука.


Наконец разобрался с кондерами и с операционниками, почему мне "показалось" лучше с к544уд1а - тут дело в том что ne5532ap (которые я заказал в чип и дипе) когда я поставил в электронике и в другом пульте в котором я их ставил дают холодное звучание (с прибранными верхами) - это особенность всех ne5532 если даже почитать гуру в мире аудио Jim Williams, который кстати и использовал ne5532 в фильтрах чтобы убавить верхов. КР544УД1А наоборот дают яркую серидину и верха хоть и грязноват как выяснилось при более тщательном сравнении с ne5534 и lme49720. Помимо этого ne5532ap которые пришли ко мне еще и делают басс более ватным что совсем не дало мне возможность их применить ни в первом ни во втором пульте, а точнее яделал не менее десятка миксов на них и эти особенности очень четко во всех них проявились. Исходя из всего перечисленного просто довожу до тех кто будет читать эту ветку чтобы никто больше не ставил ne5532ap как я это пробовал иначе получите очень холодное звучание с ватным бассом. Кстати помимо двух пультов еще ставил эти микрухи в микрофонный предусилитель, результат тот же-голос получался через него очень холодным но и низ при этом былл весьма нечеткий и ватный, годится эта микруха только как фильтр для сглаживания сильно ядовитых ярких серединистых и высоких звуков. На счет конденсаторов спорить не буду так как внимательно не прослушивал, но заметил большую если не огромнубю разницу между дешевыми конденсаторами китайскими и фирменными даже не новыми таких фирм как ничикон и рубикон (добавляется четкость и появляется отсутствующий низ) когда менял конденсаторы в предусилителе, советские не ставил но ради эксперимента возможно еще попробую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Конференция на сайте SOUNDINFO.ORG -> ProAudioHardware Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB